750 grammes
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Les meilleurs vins du Languedoc-Roussillon
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8 avril 2013

Château CHANTEGRIVE, CLASSE 1er GRAND VIN

Château CHANTEGRIVEGRAVES Château CHANTEGRIVE

Château CHANTEGRIVE 

(GRAVES)
Sas des vignobles Lévèque
Domaine de Chantegrive - BP 27
33720 Podensac
Téléphone :05 56 27 17 38 
Télécopie : 05 56 27 29 42 
Email : chateauchantegrive@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauchantegrive 
Site : www.chantegrive.com 

Toujours au sommet avec ce Graves rouge 2010, médaille d'orau concours Mondial de Bruxelles 2012, de couleur grenat, de bonne charpente, aux senteurs de fruits macérés, aux taninsstructurés, est riche, très bien équilibré. “Au Château de Chantegrive que ce soit en blanc comme en rouge, nous explique Marie-Hélène Lévêque, nous nous attachons à bien préserver les arômes. Nous faisons des pré-fermentations à froid pour cela (les moûts restent à 4°). On obtient de délicieuxarômes de fruits rouges, de kirsch. Quand on ne les refroidissait pas, autrefois, les vins étaient plus austères, alors que le 2010 est presque prêt à boire dès à présent, même si c'est un peu dommage car il a le potentiel de vieillir. Les vins séduisent par leur fruité et leur fraîcheur aromatique, belle complexité déjà très harmonieuse, un charnu comme on les aime. Ce 2010 était un millésime fabuleux, nous avons rentré une très belle vendange, les raisinsétaient magnifiques, c'est ce qui explique ce niveau de qualité aussi, la technique ne remplace pas tout... Pour améliorer la qualité de nos vins, nous procédons, depuis 2010, à des élevages sur lies en cuves, cela apporte du gras et du volume. Auparavant, seule la cuvée Caroline, bénéficiait de cet élevage sur lies, nous l'avons étendu à l'ensemble des vins. Toutefois, la cuvée Caroline est élevée surlies en fûts de chêne et profite aussi de l'inertage. L'inertage est un procédé de refroidissement (de 0 à 2° durant un mois et demi) qui bloque les fermentations, cela permet d'optimiser les arômes naturels des vins (pamplemousse et fleurs blanches).” Remarquable 2009, médaille d'or au concours Mondial de Bruxelles, où l'élégance prédomine, avec ces petites nuances d'humus et de fraise des bois mûre, tout en bouche, très persistant, de couleur pourpre, aux tanins présents et délicieusement fondus. Le 2008, médaille d'or au concours des grands vins d'Aquitaine 2010, est riche en couleurcharnu, avec ces notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, un vin de charpente souple et très structurée, de très bonne garde. Excellent 2007, médailles d'or à Bruxelles et d'Argent à Bordeaux en 2010, de couleursoutenue, saveur élégante de petits fruits mûrs, tanins ronds et déjà un peu souple, beaucoup de fruit pour ce vin très charmeur avec une structure parfaitement équilibrée. Goûtez le Graves rouge cuvéeHenri Lévêque 2009, très charnu, épicé, aux tanins concentrés, puissant et charpenté, de bouche ample, de belle garde. Le Chantegrive blanc 2011, beaucoup d'élégance et de fraîcheur dans ce vin d'un grand classicisme, aux arômes délicieux de pamplemousse et fleurs blanches. Remarquable blanc Caroline (vinifié et élevé enbarriques), dans laquelle on retrouve ces délicieux arômes de pamplemousse associés à de délicates notes vanillées. Un vin d'une grande complexité avec du volume en bouche, du gras, de la persistance aromatique soutenue par une grande fraîcheur harmonieuse.

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