QUELS PLATS SUR LES GRANDS VINS DE DAUMAS-GASSAC ?
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Depuis le premier Guide, japprécie Aimé Guibert, qui peut être satisfait du chemin parcouru depuis 1970, quand il sest passionné pour cetteterre de la vallée de Gassac, plantant du Cabernet-Sauvignon allié à 9 autres cépages dont leCabernet franc, le Carignan, le Tannat, le Merlot, le Malbec, la Syrah, le Pinot Noir et le Cinsault, persuadé quun grand vin est issu dune multiplication de cépages. Dans ce beau domaine de 40 ha devignes plantées sous forme de petites clairières, il a ainsi élevé son vin et réussi son challenge.
Daumas Gassac, cest dabord un terroir exceptionnel découvert dans les années 1970 par le grand savant Henry Enjalbert, titulaire de la chaire de géographie à lacadémie de Bordeaux (Décédé en 1983 en terminant son monumental ouvrage sur le Saint-Émilion). Henry Enjalbert a découvert quil existait au milieu du massif de lArboussas, sous le manteau épais de la garrigue, une quarantaine d'hectares dun sol profond, parfaitement drainé et pauvre en humus et matières végétales, riche en oxydes minéraux (fer, cuivre, or...). Ce terroir de grèzes glaciaires accumulées par les vents lors des glaciations de Riss, Mindel et Guntz, apportent les trois éléments qui conditionnent l'existence d'unGrand Cru : sols profonds où les racines de la vigne peuvent descendre s'alimenter en profondeur;sols parfaitement drainés où les racines de la vigne ne rencontrent jamais dhumidité, sols pauvres qui exigent de la vigne souffrance et effort pour créer les arômes rares... Lexposition du vignoble sur pentes Nord accentue leffet du micro climat froid, en réduisant, surtout pendant lété, les heures densoleillement. Cest ce micro climat qui retarde la floraison de la vigne de près de trois semaines sur la moyenne du Languedoc.
Si la découverte du terroir doit tout à Henry Enjalbert, les procédures de vinification et délevage doivent tout à Emile Peynaud, lun de mes propres professeurs : vinification médocaine, longuesfermentations et macérations (trois semaines), élevage bois 12 à 15 mois dans des barriquesbourguignonnes et bordelaises de 1 à 7 ans, collage à lalbumine dœuf, pas de filtration...
On ne peut donc rien comprendre à Daumas-Gassac si lon a pas la référence de vieux millésimes, et cest tout ce qui fait la différence entre un grand vin et un bon vin. Il faut avoir eu loccasion de déboucher des millésimes anciens ou, tout du moins, qui commencent à parvenir à maturité. Le 2004 est un vin de bouche pleine et riche, associant puissance et finesse, qui commence à très bien se goûter. Le 2003, aux nuances dépices, de fruits noirs, de bois et de vanille, de bouche complexe et intense, aux tanins riches et soyeux à la fois, est un grand vin concentré qui mérite de la patience, même sil peut sapprécier sur le fruit de sa jeunesse. Le 2001, au nez puissant, tout en nuancesaromatiques où dominent la mûre, la réglisse et les épices, est de bouche riche, et commence à souvrir. Le 2000 est de robe pourpre, aux notes dhumus, de pruneau et de cassis, encore trèsjeune, un vin de grande évolution. Le 1996 est remarquable actuellement, fort en couleur et en arômes, tout en bouche, avec des notes subtiles et intenses dhumus et de petits fruits rouges surmûris. Le 1990 se goûte tout aussi bien, de couleur pourpre, très parfumé (mûre, poivre, cacao...), associant puissance et finesse, gras et intensité, dune grande complexité. Le 1988 est extraordinaire, véritable gouffre darômes où se décèlent les confitures de prune, des notes de kirsch, de cuir, avec une nuance de sous-bois particulièrement séduisante en finale. Le 1982 est à maturité, dune grande complexité darômes (musc, cuir...), avec ces notes très spécifiques et persistantes de fumé et dépices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux.
Lannée 2013 a une image négative, nous dit Roman Guibert, alors quen Languedoc, cest une très belle année, il faut que les consommateurs en prennent conscience. Lavantage en effet, en 2013, cest que lannée nétait pas caniculaire, nous avons eu des maturités tardives et obtenons une belle fraîcheur dans les Vins, ce qui est très agréable. Larrière saison a été sèche et ensoleillée et a permis dattendre dans de bonnes conditions les vendanges.
Ce 2013 est un vin dun superbe équilibre. En blanc, les analyses étaient idéales. Un vin avec beaucoup de gras, un style Daumas-Gassac assez classique, peut-être que le 2011 était un peu atypique, mais 2012 et 2013 sont très représentatifs avec un ton au-dessus pour le 2013. Le rouge 2013 est à lélevage, cest un vin marqué par la finesse et lélégance, des notes aromatiquessauvages, ce ne sera pas un monstre de puissance. Le rouge 2012 est différent : une année beaucoup plus chaude dans la ligne des millésimes précédents. Bien typé garrigue, notes de thym, romarin, une expression que lon retrouve dans pas mal de millésimes de Daumas Gassac. Nous avons donc deux types avec ces deux millésimes, lun assez animal et lautre plus typé garrigue. Quant au 2011, cest un compromis idéal car cest un millésime qui peut être bu dans sa jeunesse, un vin très gourmand, plus accessible que 2012 ou 2013, un vin très plaisant à déguster actuellement même sil possède naturellement un beau potentiel de garde.
On se fait vraiment plaisir avec cet IGP Mas de Daumas Gassac rouge 2012 (80% Cabernet-Sauvignon, plus une collection de 10 cépages différents), dune maturité exceptionnelle, de belle intensité, aux arômes de fruits rouges cuits et dépices, dune belle charpente, aux tanins puissants, dexcellente garde. Très beau 2011, racé et coloré, concentré, un vin très riche, de belle robe dense et profonde à reflets violines, avec ce nez très expressif de fruits noirs (cerise, cassis, mûre sauvage), et des touches légèrement épicées, de bouche charnue. quil faut bien évidemment laisser sépanouir. Le 2010, charnu, velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois, de truffe et de fruits mûrs (fraise des bois, myrtille), dune belle ampleur en bouche, est un vin puissant et très chaleureux, de très grande évolution (35 e). Le 2009, avec des arômes très présents dépices, de cerise confite, de mûre, de réglisse et de violette, bien structuré et gras en bouche, ample, de très grande évolution. Superbe 2008, aux parfums de sous-bois et dépices, aux arômes de fruits confits, avec beaucoup degras et de rondeur, des tanins denses mais bien fondus, un grand vin dévolution lente mais qui sait séduire dès sa jeunesse. Le 2007, de couleur intense, avec des tanins très présents, dune structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois.
- Accords vins proposés :
- Brandade de cabillaud à la tomate
- Carré de porc au miel
- Faisanne en cocotte
- Morue à la tomate
- Soupe de pommes de terre à la rouzolle
- Waterzoï de poulet aux petits légumes
- Noisettes d'agneau aux aubergines en papillottes
- Salade landaise
- Melon surprise
- Palets de boeuf aux épices
- Cèpes à la béarnaise
- Spaghetti bolognaise
- Carpaccio de boeuf
- Filet de colin pané au fenouil, purée de pommes de terre à anchois
- Canard sauvage
- Tajine de pigeons aux dattes
- Foie de veau
- Joues de porc à la bière
- Epaule d'agneau au citron confit
- Souris d'agneau braisé et purée aux noisettes
- Pastilla de pigeons aux figues
- Pavé de boeuf sauce à la moelle
- Côtes d'agneau aux herbes
- Rôti de porc froid
- Terrine de gibier
- Lièvre à la broche
- Marcassin sauce Grand Veneur
- Faisan
- Foie gras poêlé aux raisins
Splendide Daumas blanc 2013, 25% Viognier, 25% Chardonnay, 25% Petit Manseng, 15% Cheninblanc et 10% dune collection de cépages dont le Courbu du Béarn, la petite Arvine du Valais, le Rolle de Provence, la Marsanne du Rhône et dix autres grandissimes variétés européennes. Récolte 100 % manuelle. vinification originale comprenant une macération pelliculaire à 10° pendant cinq à sept jours, fermentation sous inox à 20/25° pendant trois semaines, filtration alluvionnaire sur terre fossile, ensuite retour dans linox ; enfin, une seconde filtration de sécurité sur plaque avant la mise enbouteilles... Un grand vin racé, unique par sa complexité spécifique darômes, dune très grande expression avec ces nuances de narcisse, de poire, de pêche... et toujours ce splendide et délicat côté grillé.
Le blanc 2012 est dans la lignée dune couleur aux reflets verts, au nez très aromatique marqué par des arômes de fruits à chair blanche, charmeur, gras mais avec beaucoup de fraîcheur et de vivacité en bouche, avec des notes dagrumes et de fruits exotiques au palais, très équilibré et très aromatique. Le 2011, aux senteurs subtiles de petits fruits jaunes mûrs et de pain grillé, est un vingras mais très frais, dune belle finale, de bouche riche, fine et persistante (35 e). Le 2010 est un grand vin fin et parfumé, dense et racé comme il le faut, ample en bouche, très riche et subtil, qui sent les noisettes et la pêche blanche, subtil et persistant, dune grande fraîcheur en bouche. Très distingué, le 2009 est un grand vin, aux senteurs de pêche, de fruits jaunes mûrs et de bruyère, graset volumineux au palais, de très belle évolution.
- Accords vins proposés :
- Jarret de veau mijoté aux petits oignons
- Bar aux tomates confites
- Spaghetti à la carbonara
- Rouile sétoise
- Rougets à l'antillaise
- Crabe à l'Antillaise
- Thon rouge aux oignons
- Filet de Saint-pierre et tian d'aubergines
- Loup rôti au fenouil
- Bouillon aux boulettes de viande, herbes et citron
- Samossas d'agneau
- Huîtres chaudes aux épinards
Goûtez lAlbaran rouge 2011, 50% Cabernet-Sauvignon, 50% Syrah, macération de 20 jours environ avec remontages et délestages réguliers., élevage entre 8 à 9 mois en barriques, intense en couleurcomme en arômes, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois.
Dans un autre style, pour tous les jours, on se fait plaisir avec le Guilhem rouge, aux arômes de violette et de mûre, fraise en bouche, bien charpenté, un vin comme autrefois
Aimé Guibert et ses Enfants
34150 Aniane
Tél. : 04 67 57 71 28
Fax : 04 67 57 41 03
Email : contact@daumas-gassac.com
www.daumas-gassac.com
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