750 grammes
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Les meilleurs vins du Languedoc-Roussillon
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31 octobre 2013

QUELS PLATS SUR LES DIX MEILLEURS CORBIERES CLASSES PREMIERS GRANDS VINS ?

L’appellation s’étend des portes de Carcassonne aux étangs de Leucate et de Nouvelles, des contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire, un quadrilatère compris entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan et Quillan. Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette diversité se traduit par la distinction de 11 terroirs répartis sur l’ensemble de l’appellation. Le climat est dominé par l’influence méditerranéenne que l’on retrouve dans une végétation typique de la garrigue ; certains terroirs, les plus occidentaux, ressentent l’influence océanique. Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault pour le rouge et le rosé. Grenache blanc, Bourboulenc, Maccabéo, Marsanne, Roussane pour le blanc.

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ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
GRAND MOULIN
MARTINOLLE-GASPARETS

VIGN. CAMPLONG
CASCADES (bl)
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
TRILLOL

 

LES VINS DU SIECLE

 



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