QUELS PLATS SUR LES DIX MEILLEURS CORBIERES CLASSES PREMIERS GRANDS VINS ?
L’appellation s’étend des portes de Carcassonne aux étangs de Leucate et de Nouvelles, des contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire, un quadrilatère compris entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan et Quillan. Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette diversité se traduit par la distinction de 11 terroirs répartis sur l’ensemble de l’appellation. Le climat est dominé par l’influence méditerranéenne que l’on retrouve dans une végétation typique de la garrigue ; certains terroirs, les plus occidentaux, ressentent l’influence océanique. Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault pour le rouge et le rosé. Grenache blanc, Bourboulenc, Maccabéo, Marsanne, Roussane pour le blanc.
- Accords vins proposés :
- Agneau à la valencienne
- Anguilles à la catalane
- Anguilles persillées
- Aubergines façon cèpes
- Bourride de seiches
- Brandade de courgette
- Brandade de morue
- Carbonade de porc à la moutarde
- Cassoulet
- Cervelles d'agneau aux légumes
- Chevreau à l'oseille
- Civet de langouste
- Côtes de porc aux lentilles
- Couscous de poisson
- Croûtes de brandade de morue
- Daube de sanglier
- Encornets farcis de légumes
- Lapin à la moutarde
- Lapin à l'aïl
- Lapin en paquets
- Médaillons de porc véracruz
- Morue persillée
- Mouclade
- Moules farcies
- Moussaka
- Omelette aux asperges
- Omelette aux croutons
- Pavé de chevreuil et farce fine en Strüdel
- Porc à la sauge
- Poulet sauce rouilleuse
Accédez GRATUITEMENT aux commentaires de dégustation du GUIDE DES VINS 2014 en cliquant sur le nom
ÉTANG DES COLOMBES (bl) FONTSAINTE GRAND CAUMONT GRAND MOULIN MARTINOLLE-GASPARETS VIGN. CAMPLONG
LES VINS DU SIECLE
|