750 grammes
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Les meilleurs vins du Languedoc-Roussillon
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19 mars 2015

Domaine du MAS ROUS

Domaine du MAS ROUS (CÔTES DU ROUSSILLON)
José Pujol

66740 Montesquieu
Téléphone :04 68 89 64 91 
Télécopie : 04 68 89 80 88 
Email : masrous@mas-rous.com 
Site : www.mas-rous.com 

Michel Bizern était blond. Les habitants du village le surnommaient "Miquelo Ros" (Michel le Blond). Sur ses terres, au pied des Albères, il produisait des vins de forts degrés, des céréales et des olives. En 1850, il tombe sous le charme d'une bergerie et décide d'y construire sa maison. Alors, comme cela arrive souvent, les gens du village ont tôt fait d'identifier le lieu. La propriété devient pour tout le monde "El Mas del Ros" (le Mas du Blond). Au cours du temps, l'apparition de la langue française, dans cette région où l'on ne parlait que le Catalan, a transformé "Ros" en "Rous". Son arrière-petit-fils, José Pujol, est brun. En 1978, ses études viticoles terminées, "Viti-Œno" en poche, il prend en main la destinée du domaine. José Pujol jardine ses vignes et aime élaborer des vins gouleyants et fruités, tout en finesse.
Excellent Côtes-du-Roussillon rouge Tradition 2011, généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin bien équilibré, aux notes d'humus et de cassis, ample et persistant. Savoureux Côtes-du-Roussillon cuvée 2009, élevé en fûts de chêne, c'est une nouvelle fois une réussite, de belle couleur grenat, encore jeune, au nez de sous-bois et de griotte, mêlantfinesse et charpente, un vin structuré et velouté, de belle évolution, à prévoir sur des gibiers. Séduisant Côtes-du-Roussillon rosé 2012, au nez de rose et de garrigue, franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais avec une touche épicée, à déboucher sur un poulet au gingembre. Tout en charme, le Muscat de Rivesaltes 2011, terroir de schiste et d'argilecépages Muscat d'Alexandrie etMuscat Petit Grain, avec des arômes de fruits, de fleurs blanches et de menthe, puis des nuances de pâte de fruits au palais, très agréable sur une croûte de brioche aux abricots. 

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